Зинедин Зидан.


Детство.

Его имя Зинедин или Язид означает «красота веры». Пятый и самый младший из детей в семье.

Родители Зидан Смаил и Малика, сестра Лила и братья Нордин, Фарид и Джамель большая, дружная и правильная семья исламского вероисповедания.

Семья Зидана эмигрировала во Францию в 1953 году в разгар алжирской войны. У Язида обнаружились не плохие способности, как и у старшего брата, но оплатить обучение семья не могла.

В комнате мальчиков у Зинедина было два постера с футболистами - Джамель Зидан и Энцо Франчссколи.

Джамель Зидан - однофамилец и земляк, полузащитник сборной Алжира, легендарно победившей сборную ФРГ на чемпионате мира -82.

Энцо Франческоли - герой уругвайского футбола. Футбольная карьера.

Зинедин участвует в смотрах и сборах, что бы быть на виду у тренеров Марселя. Маленькие марсельские клубы «Сен-Анри», «Септем-ле-Валлон» стали началом.

Детям выдают форму, мало-мальски тренируют и дают вволю играть в футбол на поле. Жан Варро нашел Зидана на очередном смотре и порекомендовал его в клуб «Канн». Так он стал членом юношеской команды клуба.

Через год, уже живя в общежитии центра Мимон, постоянно играет в юношеских командах и привлекается в различные сборные.

Он учится в спортивной школе, а клуб оплачивает проживание и питание. С Фабрицио Моначино он играет в кадетском составе команды Франции. И постепенно проходит все ступени от юношеской до молодежной сборной Франции.

20 мая 1989 года будучи кандидатом Зидан в выездном матче против «Нанта» впервые выходит на замену. Игра первого французского дивизиона стала его дебютом. Основными проблемами Зидана на тот момент были слабая игра головой и поведение на поле, уж очень он был эмоционален. Часто бил соперников головой в грудь будучи взбешенным.

«Канны» в сезоне 1990/91 сумели занять 4-е место в чемпионате. Но следующий сезон стал провальным.

В 1992 году Зинедин Зидан дает согласие и подписывает контракт с «Бордо». Играя в составе «Бордо» Зизу в первом же сезоне забил 10 голов.

В 1996 году, по окончанию чемпионата Европы Зидан был продан в Туринский "Ювентус", за три миллиона евро. В составе он провел пять лет, и был признан лучшим футболистом мира. И за это время он выиграл два чемпионата Италии (1997, 1998), Суперкубок Италии (1997), Суперкубок Европы (1996) и Межконтинентальный кубок (1996).

С 17 августа 1994 года в составе сборной Франции, провел выездной дружеский матч против Чехии. В составе сыграл 106 матчей и забил 29 голов. Принял участие в трех чемпионатах мира (1998, 2002 и 2006) и трех чемпионатах Европы (1996, 2000 и 2004), сначала полузащитником, потом капитаном сборной. Самыми продуктивными турнирами считаются ЧМ-1998 и Евро-2000. Играя в составе сборной Франции стал Чемпион мира 1998 года. Вице-чемпион мира 2006 года. Чемпион Европы 2000 года. Обладатель Кубка Короля Хассана II 1998 и 2000 годов. Зидан научился мастерски играть головой. Чемпионат мира 1998 сделал его национальным героем, благодаря двум результативным атакам, именно с головы. Зидан получил титул лучшего игрока мира и «Золотой мяч» по итогам 1998.

Был просто нарасхват, начал сниматься в рекламных роликах. Играющий за сборную страны алжирец по происхождению, он как бы олицетворял собой единство французской сборной такой многонационально по составу. Громкое поражение французской сборной на чемпионате Европы и политическая партия "Национальный фронт" Ле Пена сразу же заявила - "в команде слишком много иностранцев".

На что, Зинедин смело отвечал, что многонациональный состав сборной Франции - самая лучшая антипропаганда националистических предрассудков Ле Пена. В конце сезона 2000/01, 9 июля 2001 года Ди Стефано, почетный президент "Реала" вручил Зинедину Зидану клубную футболку с номером 5-м.

Сумма трансферта стала рекордной - 78 миллионов долларов. Доход самого футболиста за игру в «Реале» составлял от 5,6 млн. до 7,2 млн. долл. в год. Только за два первых года игры в "Реале" Зизу выиграл Межконтинентальный Кубок и Суперкубок Испании, Лигу чемпионов, чемпионат Испании и Суперкубок Европы.

В 2006 году Зинедин Зидан в составе сборной Франции вышел в финал мирового первенства. Во время финального матча «Италии – Франция» между противниками Зиданом и Марко Матерацци произошла словесная перепалка, закончившаяся фирменным ударом в грудь. Зизу получил красную карточку и покинул поле. Без капитана сборная Франции проиграла по пенальти, заняла второе место.

Зидан завершил свою футбольную карьеру по окончанию мирового первенства 2006 года. С 1 июня 2009 года работал помощником президента «Реала» Флорентино Переса. С 12 ноября 2010 года стал советником президента клуба Флорентино Переса.

С мая 2011 года - спортивный директор мадридского Реала и тренер детской команды. В 2016 году Зинедин Зидан стал новым главным тренером футбольного клуба «Реал Мадрид».

Семья.

Со своей женой Зидан познакомился, проживая в центре «Мемон».

Вероника Фернандес покорила его с первого взгляда. Она жила там же и училась в танцевальной школе. Впервые вместе на публике они появились на вручении его первого автомобиля красного «Рено Клио» за победный гол.

В мае 1994 года они поженились. Счастливые родители четырех сыновей. Во Франции Зидана очень любят и уважают не только за футбольные достижения. Примерный семьянин, верный муж и превосходный отец.

Он всегда ставил семью и ее интересы на первое место. Так его переход в мадридский «Реал» часто связывают с происхождение жены. Испанке не нравился климат Туринского «Ювентуса», и она настаивала на переезде.

Часто Зинедин отказывался от общественных мероприятий для того, чтобы провести больше времени с семьей. Воспитанный в любви родителей, их сын стал продолжателем семейных ценностей. Всегда говорил, что хочет иметь как минимум четырех детей. Энцо – так назвал своего первенца Зидан.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square

    Нагорная

      Электролитный проезд, д. 3, стр. 5

      vliga2016@mail.ru

   +7 (495) 627-10-10

     +7 (985) 477-95-97

  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon

©  2018 Центр игровых видов спорта "Высшая лига"