Понты Российского футбола.


Сначала немного о Евро-2016. Формат 24 команды есть окончательная победа принципа демократического над здравым спортивным.

Во-первых, вся система отбора стала скучным фарсом – ну как можно не попасть в 3 команды из 6 например в российской группе квалификации?

Ну неужели хоть кто-то верил в шансы Молдавии и Лихтенштейна?

Попробуйте теперь просто перечислить 20 сколько-нибудь сильных европейских команд, которые имеют хотя бы парочку звезд или какие-то достижения на уровне все равно клубов или сборных. После 20-ти возникают ощутимые сложности, а грандов и вообще всего 6 - Испания, Германия, Италия, Англия, Франция, Голландия, с натяжкой, на сегодня Португалия, Бельгия, и Хорватия, за былые заслуги Чехия, Россия, Греция, Дания.

Остальные по сути статисты. Из грандов не попала на Евро только Голландия – единственная сенсация цикла.

Если на прежних турнирах отборочные соревнования были интересны со спортивной точки зрения, то ныне при практически нулевой конкуренции, осталась только коммерция – недаром нынешний Евро уже принес УЕФА рекордные доходы – более 2млрд. евро. Спортивный интерес падает – коммерческий растет, в точном соответствии с мейнстримом - приват формы над содержанием.

Зато периоды позора для аутсайдеров сводятся к кратким минутам вылета с турнира, позволяя середнякам в промежутке между турнирами сполна наслаждаться победами над королями футбола из Андорры и Лихтенштейна, а потом долго и всенародно праздновать выход в финальную часть и верить в грядущие успехи.

Кроме того, по ходу можно переписать бомбардирские рекорды – чем больше слабых команд, тем результативнее нападающие. Во-вторых, большая часть нынешнего Евро (36 игр из 51), посвящена жалкой задаче выявления 8 худших команд из 24-х. (Можно было бы смело отбросить хотя бы 12 – статус оставшихся матчей только бы вырос).

Сравните пары Италия-Испания или Уэльс-Сев.Ирландия!

Дальнейшее продвижение по пути демократизации футбола приведет к расширению финальной части евро до 48 команд. Надо быть терпимей, зачем обижать такие команды как Гибралтар, у них тоже должен быть свой шанс.

Теперь собственно о России. Я буду говорить об очевидных вещах, которые почему-то остаются вне поля зрения специалистов от футбола.

С 90-х годов Россия все время находится на пути перманентного построения новой команды. Перепробовано все – переход с системы весна-осень на осень-весна, приглашения европейских тренеров, изменения лимита на легионеров.

Результат – лидеры по тратам, лузеры по результатам.

Гора год за годом рожает мышь.

После очередного (уже которого по счету!) провала слышны те же идеи – пригласить Хиддинка и отменить лимит на легионеров, который якобы мешает нашему футболу.

Сначала о Хиддинке.

Было заявлено, что Российскую сборную возглавит западный топ-тренер. Вообще любой иностранный тренер сборной немедленно становится топом по критерию зарплаты. Тот же Капелло получал в 2 раза больше следующего за ним коллеги на ЧМ-2014.

Единственной серьезной регалией Хиддинка за карьеру был выигрыш Лиги чемпионов с ПСВ в далеком 1988. В России, опять же единственной заслугой Хиддинка является бронза, а точнее деление 3-4 места с Турцией на Евро-2008 и прекрасный футбол в 3-х матчах – с Грецией, Швецией и Голландией.

Т.е. как профессионал Хиддинк являлся добротным, но никак не топом. (Неудачи в Фенербахче, Валенсии, Бетисе, увольнение из Реала через пол-года и 4-е места на XV с Нидерландами и Кореей).

Однако в России после Евро-2008 из него сделали героя, а потоки славословия стали просто неприличными. Даже не будем о зарплате, о которой могут лишь мечтать доморощенные тренеры, вспомним об обещании первых лиц РФПЛ выстроить с помощью мэтра всю вертикаль отечественного футбола.

Для этого в контракте даже прописывалось минимальное количество дней, которые Хиддинк должен проводить в России.

Результат – ноль, абсолютный.

Далее, как можно позабыть, что из отборочной группы сборная вышла благодаря фарту – проиграв сильной команде Израиля, а спасение пришло лишь благодаря сенсационной победе немотивированной Хорватии в гостях над родоначальниками футбола.

После чего последовала натужная победа с минимальным счетом и позорной затяжкой времени на углу поля и удалением капитана над самой, вслушайтесь, Андор-р-рой!

Да и как-то не принято вспоминать о паре ложках дегтя в финале Евро-2008 - 0:3 и 1:4 от будущих чемпионов.

Конечно, чемпионы, но не с таким же счетом!

Потом «везунчик» Хиддинк благополучно проиграл еще одному футбольному карлику – Словении и сборная пролетела мимо чемпионата.

А счастливчиком Гуса можно было называть сразу после подписания контракта с РФПЛ – сказочная пенсия и никакой ответственности, где еще средний по европейским меркам тренер будет иметь такую прессу и получать 5 миллионов евро не делая буквально ничего!

Я имею в виду зарплату Хиддинка, пунктуально полученную им со середины ноября 2009, после поражения в стыковых матчах от Словении, до 30 июня 2010 – даты окончания контракта.

Как известно за этот период Хиддинк оставаясь номинальным тренером никакой работы со сборной не производил. Приличные люди после того как обложались подают в отставку сами, а то как поступил Гус Иваныч делают только с глупыми, неравными себе туземцами!

Впрочем нам не привыкать, к нам давно уже едут исключительно для того, чтобы заработать деньжат, как к тупым арабским шейхам!.

И после всего мы опять обсуждаем кандидатуру Хиддинка. Окончательная потеря достоинства!

Наконец о Российской команде.

Правильно сказал Бубнов – (единственный кто режет правду-матку) – сборная России это кладбище для тренеров.

Потому что она не сама по себе, а является закономерным отражением дел в Российском футболе и РФПЛ в частности.

Парадокс, самая населенная страна Европы, где футбол является видом спорта номер один, а траты денег увеличиваясь с каждым годом сопоставимы с ведущими мировыми футбольными державами – ( по информации Спорт-Экспресса средняя годовая зарплата футболистов в Российской премьер-лиге превышает 900 тыс. фунтов стерлингов и является 5-й в мире, существенно уступая только Английской премьер лиге – 2600тыс фунтов стерлингов!) с каждым годом играет все хуже на уровне сборных и без всякого прогресса, на вторых ролях, на клубном уровне.

Да, да, потому что Лига Европы это вторая лига, куда попадают команды не попавшие в 16 лучших, а гранды зачастую выставляют дублирующие составы.

А министр спорта с говорящей фамилией Мутко, как ни в чем не бывало заявляет, например, что если бы он чувствовал свою вину, то немедленно подал бы в отставку, но укажите мне, скромно заявляет министр, хотя бы на одно мое неверное решение.

Круто! Настоящий чиновник никогда не покинет теплое место и переложит ответственность на других.

А кто виноват, Пушкин?

Кстати и в легкоатлетических допингах тоже. Впрочем, каков поп, таков и приход.

Выводы о причинах неудач, которые делаются футбольными профессионалами все те же. Надо отменить лимит и пригласить другого тренера. Единственная разница, что нынче стали звучать голоса, что опять тренер иностранец – это позор для Российского футбола.

По поводу лимита повторяется единственный аргумент, что россияне имеют 5-6 гарантированных мест и будут играть по признаку гражданства, а не мастерства. Исключительная по своей тупости мысль.

Во-первых чемпионат, на-минуточку, российский, и что здесь странного, что в нем играют российские футболисты?

А чем меньше россиян выходит в основе, тем меньше выбор у тренера сборной – при 16 командах премьер-лиги и лимите 7+4 мы имеем выбор из 64 игроков, т.е. каждый третий из игроков основы есть сборник, а на ряд отдельные позиции конкуренция может быть еще меньше. При существующем лимите 6+5 цифра немногим лучше.

Во-вторых, если у россиян вместо 11 мест на поле имеется только 5, то конкуренция, между ними будет больше или меньше? Ведь количество воспитанников всевозможных футбольных школ и академий не зависит от лимита на легионеров и все они хотят играть на высшем уровне!

Это же очевидно! Другое дело, что их уровень подготовки столь низок, что лишь немногие тянут на основу.

Далее, а как скажите молодому игроку стать мастером? Играя в дубле, сидя на лавке?

Нет, конечно. Только проведя 50-100 матчей на уровне премьер лиги он получит равные условия с купленным за большие деньги, уже состоявшимся легионером.

Более того, именно легионер будет всегда выходить в основе, да потому что за него уже заплачены те самые деньги и посадить его на лавку означает просто их потерять.

Далее, сейчас много шума наделала история с гульбой Кокорина и Мамаева.

Что вы хотите, когда умные учились в школе эти играли в футбол.

Отсюда и интеллект соответствующего уровня. Но ведь им платят такие деньги.

За что, они же просто играют в футбол и к тому же не очень хорошо?

Но именно легионеры подняли зарплаты российских футболистов до небес.

Законный вопрос, я играю вместе с ним, ну может чуть хуже, а получаю в разы меньше. Естественно покупая иностранцев за десятки миллионов зеленых, растут зарплаты и своих, доморощенных.

Возникает сладкое чувство, что так и должно быть. Между прочим только 3 команды в высшем дивизионе содержатся на частные деньги – Спартак, ЦСКА и Краснодар, остальные на деньги из бюджета области или гос.корпораций, как Зенит и Локомотив.

А никому не приходило в голову, ну например потратить их на детские дома, подлатать прогнившие коммуникации, школы и больницы, на детский футбол на худой конец?

Почему об этом не пишут футбольные эксперты понятно – кто будет пилить сук, на котором сидит, а как же остальные?

Так почему же почти все тренеры премьер-лиги повторяют мантру об отмене лимита, его соответствии мировому опыту и благотворном влиянии на наш футбол?

Все очень просто. Все они заинтересованы во все возрастающих инвестициях в футбол. Чем больше денег – тем жирнее их личные объедки с барского стола.

А там хоть трава не расти. Увеличиваются стоимости трансферов, зарплат футболистов, а следовательно и тренеров и всех рядом с ними.

Что до мировых тенденций, то абсолютные лидеры по количеству легионеров и денег в футболе – англичане, полвека ничего не добивались на уровне сборной, а лучшая команда, которую я когда-либо видел – Барселона Гвардиолы с тики-такой - на 90% была составлена из своих воспитанников.

И еще, якобы играя с лучшими легионерами должен расти и уровень наших.

Все верно, если их 2-3, а наших 8-9. А если наоборот, то у них своя тусовка, и никто еще не вырос протирая штаны на лавке. Прямо как в мультике, про Вовку, - А вы что и есть за меня будете? – Ага!

Вывод – не там ищете.

Зри в корень, как говорил Козьма Прутков. Начинать надо с детского футбола.

Нужен системный подход, закупите методики Барселоны, Аякса, Манчестера, подготовьте своих квалифицированных специалистов, которые и вырастят поколение своих игроков соответствующего уровня.

Не быстро, но наверняка.

Правильные ходы всегда приводят к сильной позиции.

А пока, впустую истраченные бюджетные деньги, мыльные пузыри журналистов, зажравшиеся игроки, глупые функционеры, отмороженные болельщики…

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square

    Нагорная

      Электролитный проезд, д. 3, стр. 5

      vliga2016@mail.ru

   +7 (495) 627-10-10

     +7 (985) 477-95-97

  • White Instagram Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon

©  2018 Центр игровых видов спорта "Высшая лига"